秋の一日

街の生活では感じないことなのかもしれないけど
田舎で暮らしていると秋はなんだか少し忙しい季節。

10月も上旬であればいつ霜が降ってもおかしくないので
庭のハーブや野菜をそろそろ収穫して保存用に加工したり、
雪が降る前に物置を片付けたりと冬前の準備もしなければ
いけないのですが。。。。

今朝は「今日は仕事をしよう」と決めていたのに
朝から天気もよくて洗濯を初めてしまったばっかりに
排水ホースを繋ぎ忘れてキッチンを少々水浸しにして
床掃除と前々から気になっていたガスレンジの周りの油汚れを
ついにやっつけ、一日大掃除日和になってしまいました。^^;


その合間に、先日お友達からいただいたかぼちゃを
ゆでてつぶしてパン生地にまぜてパンを焼きました。


朝ご飯はいつもパンなので週に一度は
パンを焼くのですが、今日はかぼちゃを生地の1/3くらい
混ぜ込んであるので外はかりっと、中はもちっと♪

a0094336_21272014.jpg

   〜かぼちゃの種入りのかぼちゃパン〜

別の友人からいただいた山ぶどうもパン酵母用に
ぷくぷくと醗酵中。。。と〜ってもきれいな赤い色です☆

a0094336_21275752.jpg


再来週くらいには山ぶどう酵母のパンが焼けそうです^^
秋の味覚の楽しみが山積みで秋は太りそうですね〜^^;
[PR]
by you-atuy | 2006-10-04 21:28 | いのちをいただく | Comments(8)
Commented by non at 2006-10-04 23:35 x
大きな自然も、小さな自然も、気持ちを豊かにしてくれますね~^^
私の暮らす関東地方は、比較的暖かく、めったに雪も降りません。

ブログを通じて、色んな地域の、色々な方々の生活を、リアルタイムで感じることが出来るのは、本当に素晴らしいと思います。
焼きたての山葡萄の酵母パンの、美味しい香りがしてきました。^0^

冬は大変でしょうが、雪のニセコ便りを楽しみにしています。


Commented by coo-chako at 2006-10-05 10:16
この時期、実家でも植木の囲いをしたり、ストーブ用の薪をたくさん
割って倉庫に準備するなど忙しくしていることでしょう。うちは今だに
薪ストーブなんですよ。薪の火を見ていると落ち着きますよー。

つい先日、北海道から落葉きのこが届きました。あさこさんのご近所
にも、もしカラマツがあれば、黄色でぴかぴかのきのこが見つかる
かもしれませんね。

かぼちゃパン、美味しそうですねえ!ああ、うらやましい・・・。
山ぶどう酵母のパンって!?やっぱり甘酸っぱかったりするの
でしょうか。ご報告楽しみにしていますね。
Commented by あさこ at 2006-10-05 18:05 x
nonさん、こんばんは^^
大きな自然はちいさな自然から成り立っているんんですよね、
その自然が私たちの命を支えてくれているんですよね^^
大きな自然の中に暮らしていると、時々その自然が当たり前の
ように平気で自然の中にゴミを捨てていく人がいるのがとても
残念です。大きな自然もちいさな自然も同じように大切にしていきたいですね^^
関東には20代の頃暮らしていましたが、この十数年かの地には
降り立っていないのですが本州の自然が懐かしいです!
山ぶどう酵母のパンが焼けたらまたアップしますね☆
雪の季節も楽しみにしていてください〜<(_ _)>
Commented by あさこ at 2006-10-05 18:06 x
coo-chakoさん、こんばんは^^
ご実家でも忙しい毎日ですね。薪ストーブ、私も大好きで
こちらに越して来た頃は大家さんが使っていたのをそのまま
使わせていただいていましたが薪を割ったり、積んで乾燥させて、
煙突掃除も、と本当に手間暇がかかりますよね。

落葉キノコ、今年はまだありつけてないのですー^^;
あったか〜いキノコ汁が恋しいです☆
かぼちゃもおいしいし、コクワも季節だし秋は
食欲に走りそうです^^;
山ぶどうは醗酵した液をさらに小麦を足して酵母を作って
さらに粉をくわえてパン生地にするので山ぶどうの味は
あまりしないかな〜。。。
焼けて味見ができたらまた報告しますね☆

Commented by daizy_5 at 2006-10-05 18:31
おおーーーう・・ 酵母って、こんな風に手作りするんですね・・ というより、ご自分で育てるんですね・・ すごいなあーーー!! キレイな赤色・・☆ このぶどうは、酵母をとるだけなんですか?? おいしいの?? お酒とかに茶とかに入れたらきれいそーーう・・ あ! リンクさせていただきました! これからも宜しくお願いします☆
Commented by you-atuy at 2006-10-05 21:16
メロさま、リンクありがとうございます〜☆
そうなんです、酵母は簡単なのも売ってますが
自分で育てるんですよ〜☆ちゃんとご飯もあげてね^^
生き物だからね☆
酵母をとったらぶどうさんはスカスカになるので後は
堆肥になる!かな。お酒にするには別の新しい元気なのを
使います〜。乾燥したらお茶にもなりそうですね!
いろいろ出来そうだけど、山の熊さんの分も残してあげないとね!
^^
Commented by なおこ at 2006-10-07 18:53 x
あさこさん、こんにちは♪新しいブログへとリンク変更しておきました^^

かぼちゃぱんおいしそうですね!私も先日、かぼちゃでお菓子をつくりました。もっちりとしたお菓子になりました。山葡萄酵母のパンだなんて!とてもおいしそうですね!
Commented by you-atuy at 2006-10-07 23:12
なおこさん、こんばんは☆
Blogのリンクの変更をありがとうございます!
ご連絡が遅くてごめんなさ〜い<(_ _)>
かぼちゃのお菓子!!どんなお菓子でしょうか!?
かぼちゃを使ったパンもお菓子も大好きです☆☆☆
山ぶどうの酵母を仕込んで今日パンに焼いてみました!
酵母の段階ではピンクのきれいな色なのですがパンになると
色は出ないのが残念。。。
でもし〜っかりと元気に膨らんでくれました♪


北の大地で3猫+ワンと田舎暮らし。  あさこ


by asako*

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
庭仕事
手仕事
猫と暮らす
こころとからだ
いのちをいただく
ゆかいな仲間たち
にせこらいふ
はじめまして
おとあそび
いのちをみつめて
地球に暮らす
ふぉとの葉
リンク集
えんじょいらいふ
未分類

以前の記事

2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
more...

最新のコメント

> santa0125兄..
by you-atuy at 22:29
ジョイ君、看板犬お疲れ様..
by santa0125 at 10:41
> マカンくん 赤いコ..
by you-atuy at 15:57
> 小雪母ちゃん ..
by you-atuy at 15:54
真っ白い雪に、真っ赤なコ..
by マカン at 05:48

フォロー中のブログ

カメラトクラス。
ギャラリー猫の憂鬱
ON ANY SUNDA...
プラハなchihua**hua
匂いのいい花束。ANNEXE。
Wind Tribe S...
森の暮らし  たいまぐら便り
Photo Album
Doggie Do!! ...
nonママのスローライフ...
のら猫ママの出産記録と里...
Paw Photogra...
『ボクらとオカンの・・・...
Cats in Town...
120
生きる。撮る。
Cafe Saint-L...
ヒガイヨシロウのカメラ君日記 
294ものぶろーぐ・2
HarQ Photogr...
好きを仕事にする大人塾「...
LaLaLaFarm d...
かぼすちゃんとおさんぽ。
marico's fam...
コナソラブログ
シマエナガとユキホオジロ...
日々のかけら
あん子のスピリチャル日記
日々是猫日
眠り猫 / Le som...
健太ん家の陽太(さんた)
FU-KOなまいにち
Sauntering 
国際セラピードッグ協会 ...
モモの育て方
おかめ堂日記

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

動物・ペット
カメラ

画像一覧